公告版位
停留 Creative Commons License 網摘、引用、連結,不轉載 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享

目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壽莊,妖怪公寓,真的是個很有趣的地方,又很多采多姿,讓我很想去住啊!妖怪又如何呢?人類有時比妖怪還可怕呢!壽莊裡的妖怪都是好妖怪,其他的房客人也都很好,能夠真心的交談,就算有時會出現怪人,不也是一種樂趣嗎?其實,住在壽莊真是好處多多呢! 1.房租便宜,還提供伙食,真是太省錢了。2.提供伙食超級好吃,很幸福。 3.房客間真心相處,什麼話都可以交談。4.妖怪很多,增廣見聞。5.家裡永遠很熱鬧,不怕無聊。6.被欺負的時候,幫手超級多。 聽起來就很棒,很想要去住吧!

本書的主角夕士,實在不是很幸運的人。父母雙亡後,寄住到伯父家,不是很受到歡迎。考上有宿舍的高中,正在高興可以搬出來,宿舍卻被火燒光光。他最幸運的一件事,應該就是住到壽莊吧!或許一開始,對夕士來說,這並不能算好事。可是,當日子漸漸過去後,他開始喜歡上這個地方,還有那些人們&妖怪,甚至離開後很傷心寂寞,最後又搬回去了。從他身旁的人對他的評論,也可以發現,夕士最快樂的時光,就是住在妖怪公寓那段日子。而且,在夕士的父母死亡後,他就成了孤兒,或許有居住的地方,卻一直沒有心靈的家,直到住進壽莊。所以,他在這本書的最後,才會決定搬回去,成為正式居民。

夕士一開始知道壽莊是妖怪公寓時,以為只是開玩笑而已。就像一般人遇到無法以常理去理解的事,要不是裝做沒發生,不然就是自行解釋,而不會試圖去發掘真相。為什麼只有可理解的事才是真的,其他的是假的呢?其實,是有很多事都還沒有發現原因,或是沒辦法證明,但是,這世界那麼大,發生什麼事都是有可能的吧!我們應該把心放大,接受一切的可能性,不要畫地自限,自己侷限了自己。後來夕士發現一切都是真的,世界上真的有妖怪,而且壽莊裡超多。忽然之間,他的世界完全天翻地覆,他原本所知道的一切,都被打亂了。原來世界不是他知道的那樣而已,他原本了解的,只是一點小小的部分,如同「井蛙窺天」。看見了寬廣的世界,一開始有些害怕,後來逐漸接受,甚至愛上了這樣的世界。可以遇見很多很多不同的人(or妖怪?!),發生很多很多不一樣的事,一切是那麼多采多姿。夕士在離開壽莊後,覺得失落,我想,從那樣繽紛的一個世界,回到原本人類的世界,覺得無趣,也是原因之一吧!

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這篇小說裡的未來都市NO.6,它的存在,還有它的一切,都讓我感到厭惡和噁心。完美,毫無缺陷,這世界上不可能存在這樣的地方,尤其是在人類存在的地方。那只是表面的、虛假的完美,是『金玉其外,敗絮其內』,將不好的都藏起來,欺騙大家,讓大家都以為完美都市真的存在。如果讓我選擇,我絕對不會想要住在NO.6裡面。因為它是虛假的,如果一生活在謊言中,那實在太可憐了。雖然外面的世界有許多不好,甚至NO.6還將外面當成垃圾場,把壞的東西都往那裡倒。可是,至少它是真實的,要活就該活在真實中。

其實,我覺得小說裡,NO.6的政府所做的事,只不過是把現在人類所做的事誇大而已。人類對待動物、對待自然的態度,不就像NO.6的人對待外面的人的態度。只因為他們認為那些人比較低賤,不應該,或是沒資格,享受同等待遇。人類不就是自詡是萬物之靈,以為自己凌駕於萬物之上,就意圖想要掌控萬物。我們不停的破壞自然,跟NO.6裡的人一樣,把垃圾、廢棄物傾倒到居住地之外的隨便一處。以為這樣就沒事了,卻沒想到,『所做的一切,有一天都會回報到自己身上』,最後還是得自食惡果。所以,我推測,小說中,在NO.6裡發生的可怕的事,完全是報應。

聰明的人就能受好教育,可以擁有特權,這是NO.6的一條政策。我一看到它,就想到了印度的種姓制度和元朝的種族歧視政策,還有其他的階層制度,那些把人當作物品一樣分類的制度。每個人的存在,本身就是特別的,就是有意義的。可是在NO.6中不是這樣,只有對社會能有貢獻的人,才有存在的價值。就像每件商品有標價一樣,智力就是NO.6的人的標價。我們的社會不也是這樣,大家總以會不會讀書來評斷一個人,只是,我們沒有NO.6那麼極端而已。NO.6甚至不重視人權,對它們而言,人們最好跟傀儡一樣,完全的相信NO.6,不能有任何懷疑。多麼矛盾,多麼可笑啊,又要人們聰明,又要人們愚忠。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

孤獨是什麼?孤獨=孤單?孤獨=寂寞?錯,錯,錯!孤獨才沒有那麼狹隘,也不只有負面的。想要真正了解孤獨?簡單,去看『Anthony Storr』寫的《孤獨》吧!我喜歡這本書,一共有以下幾點原因:1.我自己就是個喜歡獨處的人,那讓我感覺自在。2.我對人類的心理一向有 很大的興趣,而且我修過普通心理學和人類發展學和哲學概論,對於書中提及的名人,以及他們的觀點,我感到很熟悉。3.書中也提到很多作家和藝術家,滿足我的好奇心。4.看似學術書籍,卻寫的不很艱澀難懂,可以推薦給朋友,不怕他們看不懂。

書中提到,人的氣質分為外向性和內向性,是兩種完全相反的面向,卻又同時並存,只是一方比較多而已。外向性,是和別人相處,是人際關係;內向性,則是和自己相處,也就是孤獨。大家都說人際關係很重要,我想,這是因為在人類社會中,尤其是現在分工愈來愈細,不太可能完全不與他人接觸。可是,除了人際關係外,獨處也是很重要的。因為與他人相處時,免不了會戴上面具。表現出來的自己,並不是完全的、完整的自己,總會有某些部分被壓抑,不管原因為何。獨處的好處之一,就在釋放那些平時被壓迫的部分自我,同時也釋放壓力。

我想,有許多人都誤解了孤獨,以為它指的是 “一個人”。其實,孤獨真正的意義,是在於自己與自己,內在的心靈對話。即使是和他人在一起,只要你和他人沒有互動,只要是自我的對話,就算是孤獨。獨處的能力,最早是產生在嬰幼兒期,寶寶在媽媽身旁,做自己的事情。那是一種內在安全感的象徵,是成熟的表現。擁有獨處能力的人,才有建立平等關係的能力,因為他有著安全感,不對人過度依賴。這讓我想到我的擇偶條件,雖然現在說這個還太早,因為我連閃光都還沒有。我的希望是:1.在我的Mr.Right面前,我可以自在的做自己,不需要有任何偽裝;雖然這比較像是上一段。2.待在彼此身邊很自在,在同一個空間內,互相陪伴,就算是做著自己的事情,也感到很幸福。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

荷爾摩六景.jpg荷爾摩六景1.gif荷爾摩六景2.gif
“荷爾摩六景”,講的是六個小故事,六個,與『荷爾摩』有關的故事。簡單來說,可說是 “鴨川荷爾摩” 的番外篇。而它們和 “鴨川荷爾摩” 的關係,有些非常密切,有些相距較遠。除此之外,他們最大的共通點為 - 閃。((無誤XD)) 其實開始看的時候沒發現,一直到整本結束,才恍然大悟,我居然被閃了一整本書啊!所以,如果說 “鴨川荷爾摩”,是充滿「青春、友情和愛情」的故事,那麼,“荷爾摩六景”, 就是滿滿都是「愛情」的故事啦!故事的開頭,是安倍和高村吃飯的場景,毫無意外的,我馬上就被帶回當初看 “鴨川荷爾摩” 的情境,好懷念的氣氛啊!<謎:你是老人啊!> 進入『荷爾摩』的氣氛後,六景就要揭開序幕,被閃的旅程,也就這麼開始啦!((無誤XD))

景一:二人靜
還記得在 “鴨川荷爾摩” 裡,京大青龍會v.s.京產大玄武組的對決,之前一直大贏的京產大,居然輸給了蘆屋帶隊的京大。那時候我就在想,蘆屋哪有可能那麼強,一定是有原因的啦!(其實會這麼想純粹是因為我討厭蘆屋。XD) 這篇完全證實了我的想法是對的,根本不是蘆屋太強,而是京產大的主力瓦解了。是說,友情真的是很微妙的東西呢!外表看似堅固到不行的,但是,一旦破壞了那小小的連結點/立足點,馬上就崩解碎裂,甚至是反目成仇。而更加奇妙的是,在看似完全分解後,可能又因為某方遭遇的大挫折,或是發生什麼大事,雙方忽然頓悟並且合好,連結又重新建立,而且更堅固。而且,我在看這篇時,莫名的想到了「去死去死團」,沒閃光加入,死會就被踢出去。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



萬城目學是我很喜歡的作家之一,喜歡的程度是屬於高的那類,也就是,他的每一本書,我都會買。當初會和萬城目學結緣,完全要感謝玉木宏的牽線啦!因為我在看了交響情人夢後,喜歡上帥氣斯文卻又搞笑的千秋前輩 (玉木宏>/////<),所以就去找了 “鹿男” 的日劇來看。在看完日劇後,對於故事的創作者實在是佩服到不行,怎麼能寫出這麼奇幻又這麼真實的故事來。所以,我馬上連上網路書店,把 “鹿男” 買回家啦!而小說果然沒讓我失望,明明已經看過日劇,還是看小說看的很入迷很開心。也讓我決定,把萬城目學的下一本小說,排入「可能會買」的清單中。^_____^

 “鹿男” 是萬城目學在台灣出版的第一本書,BUT 不是萬城目學的第一本書,他的處女作是 “鴨川荷爾摩”。根據台灣出版社的規律,既然 “鹿男” 的評價良好,打響了萬城目學的知名度,那麼,接下來就換 “鴨川荷爾摩” 接棒啦!當我在網路書店上,看到 “鴨川荷爾摩” 的預購訊息,看了它的劇情簡介,居然是指揮小鬼打仗,真是太妙了!再加上預購贈品,就是可愛茶巾絞小鬼的吊飾和桌曆。整個都超有誘惑力的,想當然爾,我這麼沒有自制力,又這麼衝動,買下手是必然的結果啦!萬城目學果然再一次讓我驚豔,而且,可能是因為內容是大學社團,更貼近我的生活,我完全就覺得小說內容超有真實感的。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是我曾經玩過的一種推理遊戲
它的玩法如下
出題者告訴玩家題目
玩家不能問為什麼
只能提出問題來問出題者

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一開始看到書名和簡介時,我馬上就想到 """" 。開始看小說以後,我發現我的直覺超正確的,"水意識" 給我的感覺真的和 """" 有些像。不過,看似相同,卻又有所不同。可以這麼說,"水意識" 結合了科技和自然,是一本將矛盾主題結合的小說。人類大量丟棄的科技垃圾,依靠水來連結,形成了有意識的智慧體。從小說之中,我清楚看見人類的矛盾,不論在何方面。

 

先從科技方面來說吧!科技是持續發展的,因此,人類對於科技的依賴,也愈來愈重。最明顯的,就是電腦和網路了。就以我自己來說,我現在是大學生,我發現在大學中,不管是教授還是學生,都很依賴電腦和網路。教授用power point上課;學生上網找資料,用power point上台報告,上網或email交作業......。如果沒有電腦,很多事情都沒辦法做了。現代人對電腦的依賴,由此可見一斑。可是,人類對於極端的高科技是又愛又怕的,這現象,可以從很多電影或小說中看到。人類發明機器人,可是又害怕在科技不斷進步的情形下,機器人會進步到跟人類一樣,甚至是勝過人類。甚至是利用機器人的優勢,來消滅人類。講的更清楚些,就是人類害怕有一天無法控制科技,自己不再是地球上最有智慧的,反過來被科技控制。

 

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼