公告版位
停留 Creative Commons License 網摘、引用、連結,不轉載 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享

目前日期文章:200907 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看冒險小說實在很過癮,那種緊張感,比起看恐怖小說來講,實在是有過之而無不及。每一次看到危險處,都讓我不自覺的暫停呼吸,看到他們有驚無險的度過難關,也讓我大大的喘了一口氣。從翻開《班奈迪克神秘會社》的第一頁開始,我的心就不斷的緊繃、放鬆,反覆在這兩種狀態中變換,直到最後看到最後一字。不只是看一個別人的故事的感覺,而像是自己也是其中一份子,也經歷了一場刺激的冒險,那就是我之所以那麼愛冒險小說的原因。而且,《班奈迪克神秘會社》是我這個月唯一一本,沒有中途停下來去做其他事,再回來繼續的看的小說。我實在太想知道接下來會發生什麼事,完全捨不得暫停一下下,一鼓作氣的衝到最後。

一切都是從報紙上的一則怪廣告開始,廣告的內容是這樣的,「你是個天賦異秉的孩子,而且正在尋找特別的機會?」在接受一連串測驗後,雷尼、史迪奇、凱特、康斯坦絲通過了測驗。原來,有個大陰謀正在進行中,而且,是透過小孩子來傳遞。小孩子講的話好似無人看重,可是卻像躡手躡腳的貓,不知不覺潛入大家心中。主謀者創辦「給絕頂聰明的學習學院」,裡面的孩子計畫被訓練為犯罪工具。班奈迪克先生舉辦測驗的目的,就是為了找到一群孩子,組成團隊,送他們進那所學校,找出內幕,進而阻止陰謀繼續。

小孩常會感覺被忽略,更正確來說,是他們的意見常被忽略,大人常不重視小孩說的話,不把他們一當一回事。這是大人的特點中,我很討厭的一點,所以我一直告訴自己,我千萬不要成為這樣的大人。每個人都應該受到尊重,不管是大人還是小孩。而且,小孩有很多優點,是大人所沒有的。因為我們在成長的過程中,會不停的社會化,不自覺的把它們丟掉了。《班奈迪克神秘會社》的主角是小孩,書中的可怕陰謀的要角也是小孩,也可以說明小孩的特別。有人說小孩是天使,在我看來,小孩同時也是惡魔,只看你從什麼角度來看。小孩子很純真,但純真不一定是優點,也可能是缺點,可能會傷害別人。大家應該都聽過或親眼看過吧,如果在一群小孩中,有一個特別與眾不同,就容易成為被欺負的對象。對於那個被欺負的人來說,那是很可怕的、很大的陰影,但是,那些小朋友並不知道,他們甚至只是因為好玩才那麼做。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


非小說類的書,我幾乎都要分好幾次看完,從沒有一本像《銷售女王的鑽石戀愛學》這樣,讓我一拿起就無法放下,想要一次看完它。Jess Mccann真是太棒了,整本書就像是朋友的真心建議,而非長輩的囉唆叨唸,讓你可以完全接受。這也是推銷技巧的一部分-態度,即使是相同的東西,但是只要態度不同,能接受的程度就不同。作者除了告訴我們,什麼時候要怎麼做而已,她還告訴我們,為什麼要這樣做。她分析正反兩面的行為各會帶來怎樣的後果,不只是教我們別那樣做,而是直接跟我們說,那樣做你就會失敗。而且,作者用了很多真實的例子,自己的、朋友的,甚至出賣了她爸媽XD,讓我們很容易的就能明白,並且相信書中說的。不是看著那些理論,然後感到困惑難解,或是,懷疑事情真的會這樣發展嗎?

作者指出了女生很多的錯誤觀念,我們會一直失敗,就是因為我們以為自己是對的,但實際上卻是一直做錯,而且絲毫沒有發現。我很贊同作者的想法,愛情失敗不能只怪對方,自己一定有錯。或許有人會想,失戀就很可憐了,還自怨自艾的話,那不是太慘了嗎?是,你大可以全都把錯推到男生身上,可是,然後呢?繼續這樣的輪迴嗎?只要妳不改變,同樣的情形肯定會一再發生,唯有改變自己,才能在戀愛中無往不利。管他男生到底有沒有錯,就算有,我們也無法做什麼,我們能夠改變的只有自己。最好的辦法,就是讓自己變好,好到我們想要什麼樣的男生都可以,是我們挑他們。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一看到書名,我腦中馬上冒出《王牌天神二》的電影畫面,長頭髮、大鬍子、穿長袍、拿手杖,非常明顯而清楚的影像。如同聖經給人的印象,是很明確而不易改變的。當然,每個人對聖經的觀感都不一樣,根據他的宗教立場而定,而通常來說,這並不太容易改變的。我自己是佛教徒,所以聖經對我而言,就像故事一樣,而不是什麼神聖的經典。不過,不能否認的是,它的確有很多好的地方。從人類文明開始那刻起,一直都有宗教,那是人類的心靈寄託,即使現在的社會那麼科技,宗教依然存在。而在歷史洪流中,聖經可以一直流傳到現在,而且是主要宗教的經典,必定是有它的優點的。

原本,我以為這本書會很搞笑,不過,事實上,它還蠻正經的在探討聖經內容,雖然這本身就是笑點。XD 作者是個很誠實的人,因為他承認,過聖經生活的原因之一是為了寫書賺錢。所以,作者把他的外在表現和內心活動都寫了出來,所以我們在書中可以看到,作者的內外在的天人交戰和矛盾掙扎。我的理智告訴我,我應該同情一下作者,但是我卻一直爆笑。把我的快樂建築在作者的痛苦上,這點我感到很抱歉。(謎:你根本沒有真的這麼想吧!你明明是在隱喻作者想的和做的不一樣,或是明明知道不該做,卻還是忍不住去做,例如,安息日卻忍不住去看email之類的。)

同時,過聖經生活的這一年,也是作者的追求靈性之旅。現代科技進步,未知的事物也大大減少,所以很多人沒有宗教信仰。或者應該這麼說,他們只相信有證據的東西,以理智為他的信仰。基本上,作者就是這樣的人,可是他又害怕,沒有宗教的人生是否有缺少什麼,所以他決定花一年的時間,過完全的聖經生活。而作者的這一年聖經生活,除了是靈性追求之旅,同時也是聖經探索之旅。看《我的聖經狂想曲》,就像跟隨著作者一起探討在聖經的內容。不是非猶太/基督教信徒的走馬看花,也不是猶太/基督教信徒的全盤接受,而是一個對聖經好奇的人,針對有所懷疑的各處,努力的親自去時形探討。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來打算不雷的,可是,人算不如天算,莫名其妙的,我不小心就爆劇情了。等到發現的時候,已經連結局都爆了,羊全部都跑光光,牢補不起來了。雖然沒有爆很多,不過,爆結局就很令人髮指了,但是,我又沒辦法控制自己不爆結局。所以,要按下繼續閱讀之前,敬請三思啊!XD

這本書本來是要叫《自殺專賣店》的,有人覺得用「自殺」比較好,不過我比較喜歡「找死」啦!一看書名就知道,肯定是黑色喜劇嘛!所以,當然要用比較好笑的名字囉! suicides翻譯為中文是自殺,所以用「自殺」最直接,可是卻沒有「找死」那麼傳神又有趣。一看到「找死」,我腦中馬上就浮現這樣的畫面,一個小孩走到馬路上,一輛車從旁呼嘯而過,差點撞到小孩,小孩的母親用手巴小孩後腦勺,大吼:“ 你找死啊你!” 可是,如果是「自殺」,會想到的就是那些新聞事件,或是自殺的慘狀等等,沒有那種喜劇和悲劇只有一線之隔的感覺。而且「自殺」是行為,「找死」是目的,基本上,目的比行為高階。再加上,『找死專賣店』是要讓顧客成功死亡,可是,「自殺」不一定能死。所以,當然要用「找死」囉! (謎:扯那麼多幹嘛,不就是你比較喜歡「找死」嘛!XD)

那是一個自殺習以為常的世界,大家都認為世界很黑暗,自殺是解脫。在這樣的情形下,就有了『找死專賣店』。『找死專賣店』是屠家的祖傳事業,販賣各式各樣的自殺用品。因為與死亡為伍,也為了使生意興隆,屠家每個人都非常負面悲觀。可是,在小兒子亞倫出生後,一切全都天翻地覆啦!亞倫完全不像屠家人,總是笑臉迎人,生性樂觀開朗。而且,他總能想出許多點子,在他的攪和下,『找死專賣店』愈來愈不「找死」了。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

《悲喜邊緣的旅館》的故事背景,是二戰期間的西雅圖,一個中國男孩和一個日本女孩,他們之間最純粹最真摯的感情。對於這種戰爭期間的愛情,我一直都很喜歡,不過完全不嚮往啦!XD 因為戰爭是冷酷無情的,人在那時候顯得特別渺小,不管愛的多深,都抵不過環境的殘酷。不過,就是因為如此,戰爭之中的兒女情長,特別的令人動容,同時也特別的無法忘懷。就像亨利和惠子,感情已經融入心中,和自己合為一體,如同空氣一般,存在的理所當然,又不能或缺。就算人分開了,仍然隨時都會想起,不是刻意去想,而是因為無法不想起,如同無法不呼吸那樣自然。我聽過的、看過的戰時愛情好似都是如此,總是在戰爭中,身不由己的被拆散,沒有一個例外,所存在的微小的不同,只在生離或死別。而生離,比死別幸運的太多太多,因為,還有重逢的機會,縱使,可能在很久很久之後。亨利和惠子就是如此,過了40年以後才重逢,還是在亨利兒子的幫忙之下。(這應該不算爆結局吧!XD)

而且,《悲喜邊緣的旅館》包涵的主題,不只戰時愛情而已。除了戰爭和真愛之外,還有親情(亨利和他父親/他兒子)、種族認同(中國人?美國人?)、友情、責任......。Jamie Ford的描寫如此真實,讓人沉迷在情節當中,完全可以感受到書中人物的情緒,並隨之起伏。即使沒經過那個時代,我們也可以感同身受。除此之外,那些主題們也帶著我們思考,戰爭帶來的破壞,不論是實際的,或是心理上的,都是無法抹滅的。在各種外來衝擊不斷的情形下,我們怎麼形成自我認同,又如何做決定?我們有辦法像亨利一樣,勇敢的堅定自己的立場,堅持做對的事情,不因挫折而改變?在那樣看似絕望的時代,我們有辦法抓住一絲希望就勇往直前,不害怕退縮嗎?在發現責任與希望相反後,我們可以擔起責任,不逃避嗎?也許就是經過如此多的波折,亨利才會如此早熟,不過,卻又沒有失去那些珍貴的情操。我喜歡Jamie Ford使用的倒敘法,那樣的手法,就像是亨利碰到一樣會回想到過去的物品,就想起一個片段,然後,一個又一個片段相加拼湊起來,成為一幅完整的回憶拼圖。

有這樣的統計,受到家暴的小孩,長大後,對他的小孩施暴的比例比較高。為何會這樣?學習,二字而已。就算你不想成為那樣的父母,就算你有想要效法的典範。可是,你從小接觸的父母就是那樣,於是,在不知不覺中,你學了起來。然後,當你成了父母,你就不自覺的用那樣的態度教導小孩。亨利的兒子馬悌不了解亨利,他們總是通過艾瑟兒(亨利的妻子溝通),就是因為亨利的父親也不太和亨利溝通。不過,這兩個代間的溝通問題,在本質上是不一樣的。亨利的父親是只願說、不願聽,導致他不了解亨利;亨利則是不願說,導致兒子不了解他。不過,不管原因是啥,溝通不良的結果都一樣,那就是造成了誤解。亨利的父親希望兒子未來可以過得好,所以在中國打敗仗時,讓亨利去讀白人小學,在中國贏了之後,又要亨利回中國去讀書。他的想法其實沒錯,那的確是好的,只是他的立足點錯了。回中國是亨利父親自己想要的,不是亨利,亨利從來沒去過中國,那對他只是一個陌生的地方,不是故鄉。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在《龍紋身的女孩》中,神秘而充滿秘密的莎蘭德,我們在《玩火的女孩》中,逐漸了解了她的背景,還有她的背後有多大的謎題,以及她所要對抗的,是多麼黑暗多麼可怕的怪物。表面上看來,那三名死者到底是誰殺的,也就是找出兇手,就是推理的謎題。可是事情並沒有那麼簡單,看似簡單易懂、毫無可疑的事實,其實都只是假象,真正的事實不但黑暗險惡,而且沉重可怕太多太多了。誰會相信,一個看似手無縛雞之力的女孩,她的存在,會危及整個國家。可是,真相就是如此,也就是因為這樣,所以他受到強大的迫害。對政府而言,整個國家比一個人重要的多,為了國家的完善,犧牲一個人是理所當然的。如果我不認識莎蘭德,當不得不做出抉擇時,我可能也會贊成這樣的做法,因為一個人和一整個國家的懸殊實在太大。雖然我贊同每個人都是特殊的,有他獨一無二的價值,不能以量來計算,可是那終究只是理想。當一切都只是如果,你要多理想化都可以,反正無所謂,可是當如果成為事實,不管之前說的再好聽,大家最終的選擇都相同,絕對是殺一人救國家。

話是這麼說啦,但那是一般的情形,被犧牲的那人和你沒有任何關係,所以你可以毫不留情的毀掉他,連猶豫一下都沒有。可是,當那個人和你有牽連,那情形就會大大的不同,尤其你對那人的感情愈深,國家對你的重要性就愈低。甚至可以完全不管國家是否會毀滅,只要那人可以活下來,國家會受到什麼傷害都沒關係,也一點都不在乎。我對莎蘭德的想法就是這樣,我希望她活得好好的,因為我真的很喜歡莎蘭德,甚至可以說是愛慕她。所以,我非常厭惡書中政府的狼狽為奸,甚至感到噁心想吐。還記得我在某篇心得中曾說過,我喜歡聰明的女生,而且根本不管是非對錯,就算她做了壞事,我還是會完全不理智的支持她。更何況,莎蘭德除了聰明之外,還有其他我很喜愛的優點,理所當然,我對她的愛就更多了。

我喜歡莎蘭德的個性,被欺負後,不是把苦往肚裡吞,是記下那些人,找機會報復他們。從小到大,她面對了多少可怕的事情,可是她從不屈服,表面看似容忍,其實那只是她的偽裝,她在等待,等待一個可以一擊打敗敵人的機會。不管面對的是多大的危險,她都不因恐懼而退縮,她就是那麼的勇敢,那麼令人佩服。『復仇天使』,這個稱謂實在用的太好了,莎蘭德的確是個天使,在我的心中,她的身影是閃閃發光的,充斥著復仇的光芒。(謎:聽起來很邪惡,你根本就是自己思想不純正吧!) 我也喜歡莎蘭德的智慧,輟學沒有讀完書畢業,卻是超級強的調查員+網路駭客,根本就聰明到近乎天才啊!而且她還有過目不忘的本領,不過是什麼,都只要一遍就可以學起來,超棒的!(可是這點有壞處,不管好與不好的事,通通都忘不掉。) 不過我最愛的,是莎蘭德喜歡數學,或者說是對數學著迷。因為我也覺得數學很迷人,有著很多不同的面貌,看起來簡單的可能困難無比,看起來困難的也可能非常簡單,有著永遠挖掘不完的內涵。忽然覺得,數學和莎蘭德,還蠻像的,都會令人深深著迷又無法自拔。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

認識艾西莫夫大師,是在高一時的一場全校演講,它的主題是 “機器人” ,就是從那場演講開始,我喜歡上機器人。在那之後的某天,我在電影台看見了《變人》,我立馬就愛上了這部電影,也發現了它是艾西莫夫大師的作品《雙百人》改編的。我愛上的,不僅是故事中的主角Andrew Martin,還有飾演主角的Robin Williams,它的演技實在太棒了。《曙光中的機器人》書中,也有提到Andrew Martin,我看到時,腦中浮現的想法是 -「不只是奧羅拉的女生都想要有一個Andrew Martin,我也超想要的啊!」也就是因為這樣,我才如此厚臉皮,明明是自然組的,也會看科幻的書 (其實幾乎什麼類型的書都是我的菜XD),還敢報名《〝科幻不是我的菜!〞印象破除徵文活動》。不過,《曙光中的機器人》還是有破除印象,破除我對科幻小說的一些刻板印象。

如果我的記憶沒有錯,這是我第一次看科幻推理小說。不得不說,艾西莫夫大師如此巧妙的結合科幻和推理,把科學中的原理,應用在推理上,實在太精采了。我超愛貝萊的辦案方式,偶爾的莫名其妙衝動,明明還沒完全確定,卻還是大膽的說出來。不科學的大膽假設和套話,搭配上極度科學的邏輯推理,簡直是衝突的完美嘛!XD 還有書中,對『機器人學三大法則』的探討,真是讓我覺得太棒了!能針對自己創造出來的東西,找出它的缺陷之處,然後利用這些漏洞,做一連串的邏輯攻防戰,艾西莫夫大師果然是大師啊!尤其是第一點,不得傷害人類,或坐視人類受到傷害這點。因為人類真是太麻煩了,不時都在敵對,兩方中非得有一方受傷害時,機器人就很困擾了。不過,其實我不確定,艾西莫夫大師到底是,一開始列三大法則時真的沒想到這點,還是根本就是故意留下這個陷阱的。

或許是我太吹毛求疵,因為我看科幻小說時,總會發現他們科和幻的比例失衡,幻想的成分太多,多到有點不科學,讓我看的很有點生氣。我是這麼想的,科幻,科幻,就是以科學作為地基,用幻想建構房屋,所造出來的建築。如果地基很少,房子卻又蓋的很高,那肯定很不穩固啊!而在《曙光中的機器人》一書中,它的幻想都是有可能成真,會讓人驚嘆「居然想的到這些,真是太厲害了!」,甚至會認為書中的世界有一天會成真。就拿時空跳躍來說吧!太空旅行最大的難處,就是在於時間。因為移動速率的上限是光速,但是星球間的距離都是以光年計,如果用光速前進,到一個星球都要好幾年,誇張一點的話,人都死了。所以,要克服這點,就只有找出捷徑了,也就是『蟲洞』。書中出現的時空跳躍,雖然沒直接說明,但是八九不離十,就是經過『蟲洞』。人會感到不舒服,是因為重力場在短時間內的迅速改變。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1【蒲公英】
2【仙劍奇俠傳】
3【聊齋-小倩】
4【天外飛仙】
5【別愛我】
6【少年楊家將】
7【射鵰英雄傳】
8【仙劍奇俠傳三】
9【神話】
10【疑神疑鬼】
11【第601個電話】
12【武俠梁祝】


以上為小白的所有作品
包括台灣電視台有撥和沒撥的
早就結束、殺青不久、還在拍的

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼