公告版位
停留 Creative Commons License 網摘、引用、連結,不轉載 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享

目前日期文章:200908 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

死亡是每個人都必須面對的課題,看似遙遠,卻又如此靠近。那是沒辦法避免,卻又如此被厭惡的,所以大家總是逃避,直到不得不面對。我曾經有那麼幾次,深度的去思考死亡,然後我發現,我心中冒出非常強烈的恐懼,幾乎要淹沒我自己。我們大可以說我們看得很開,反正我們一定會死,可是當死亡真的逼近你,你還是會害怕。怎麼可能不怕,我們有太多的欲望,這世界太讓我們留戀,當我們被迫與這些人事分離,同時不知道自己將會怎樣,怎麼可能不害怕。

雖然死亡如此讓人恐懼,它卻是必要的。因為死亡鞭策著我們,讓我們的生命活的精采而有意義。想像一個沒有死亡的世界,每件事都被一拖再拖,因為沒有急迫性,哪天做還不都一樣。我想,最能體會這件事的人,就是絕症患者了,例如《16歲的最後心願》的主角泰莎。泰莎從被宣布得了血癌那天起,便不停的進出醫院,看著自己的生命比別人更早走向終點。16歲的現在,她知道自己只剩幾個月可活,但她還是有太多事沒做。她想證明她活過,她不想帶著遺憾離開,於是她決定列下心願清單,並一一去完成。

做愛、嗑藥、某一天答應別人的任何要求、做壞事、無照駕駛,這是出現在泰莎剛開始的心願清單上。她努力的去執行清單上的每一件事,甚至要她朋友柔伊在她退縮時強迫她做到。這些事有些看起來並不是那麼正確,還會讓泰莎的家人擔心(如果他們知道的話),但泰莎還是要去做。從一般的想法來看,肯定會認為泰莎繼任性又叛逆,讓家人為她擔心。可是,這樣想難道不會太苛刻嗎?泰莎還那麼年輕,正是含苞待放的時候,就已經要提早枯萎了。如果是你,難道不會想要體驗還沒做過的事,因為如果不趕快完成,可能就再也沒有機會了。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《巴斯特的耳朵》,是主角伊娃的日記,或許稱為「日記+回憶錄」更為恰當。她對日記傾訴了她所有的過去,不只是記憶,還有一切的情感。伊娃寫的第一句話如下,『我在七歲時決定殺死我的母親,直到十七歲才完成我的決定。』 那麼簡單一句,就大大的震撼了我的心。是怎樣嚴重的傷害,會讓一個女兒決定殺死母親,甚至為此規畫多年,做了萬全的準備。背後究竟藏了多少複雜的情感糾葛,和不為人知的內幕。從第一頁開始,我就完全被這個故事吸引住,掉入伊娃的情感漩渦中無法自拔,直到故事結束。

在伊娃的記憶中,母親總是打扮的艷光四射,對每個人都笑容滿面,沒有人不喜歡她。可是,她卻總是嘲諷伊娃,好似伊娃是什麼噁心的東西,連一點點愛都不願給。因為伊娃的母親只愛自己,她沒有愛人的能力。在她的想法中,伊娃是毀了她生活的人。因為伊娃,她被迫變成母親,隨便找了個男人結婚。她已經為伊娃犧牲了那麼多,伊娃就應該回報她,是伊娃要給她愛,而不是一再的跟她索討母愛。忘了是在哪看過這麼一句話,『母愛不是天經地義,不是每個當母親的,都愛她的小孩。』聽起來很無情殘酷,卻是不爭的事實。

和母親不一定愛小孩相反,沒有一個小孩不愛母親,不渴望得到母親的愛。對小孩子來說,母親是她最親近的人,也是她的依靠。就算不停的被拒絕,還是沒辦法放棄這樣的想法。即使是伊娃也一樣,母親給了她那麼多難堪,她卻還是無法停止希望母親愛她。可是,她只能一再的失望,和一再的被傷害。最終,伊娃發現唯一能讓自己不再被母親傷害的方法,只有不再去付出愛。因為付出的那個人,就像把自己的弱點暴露,是冒著遍體鱗傷的風險的。但是,血緣關係卻是那麼暴力,讓人像蜘蛛網上的獵物般,無從抵抗。唯有用死亡完全毀了聯繫,才能夠真正解脫。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近的我似乎和二次世界大戰很有緣,從《殺鬼》、《陳寅恪與傅斯年》,到這一本《和諧絲莊》,都和二戰有關。《和諧絲莊》的故事背景在一九四零年代的馬來亞,從英國的殖民到日本的侵占,最終到一九五七年的馬來西亞獨立。和台灣很雷同,馬來亞也是個移民型社會,有不同人種、不同階級的人生活在同一片土地上。故事發生在霹靂州以產錫聞名的近打河谷,主角林強尼是華人,從沒沒無聞的低下勞工階層到整個近打河谷的掌權者。『人紅是非多』,有許許多多關於他的傳言,卻都真假難辨,就連他的來歷,也沒有人知道。

故事的敘述者,分別是林強尼的兒子寶玉、妻子宋雪兒和唯一友人彼得。藉由他們的眼睛,我們去看林強尼這個人。可是,即便是他如此親近的人,看見的也只是部分的林強尼,甚至可能是錯誤的。所以,我們只不過是霧裡看花,看到了也不確定是否為真。看著看著,我的好奇心不停的水漲船高,到底真相為何?明明是同一個人,為什麼他們三人的觀點會如此不同,好似是不同的人?整本書就像是林強尼的人生拼圖,寶玉、宋雪兒和彼得各擁有一部分的拼圖片,卻只能湊成一幅不完整的拼圖。這種不停猜測哪個是事實的感覺,實在太揪心了,讓人好想把林強尼從墳墓中挖出來,要他自己告訴我事實。

故事的第一個部分,是林強尼的兒子寶玉主場。他們倆是父子,可是關係卻非常疏遠。寶玉所訴說的林強尼的故事,不是他從父親口中聽到,而是從報章雜誌中整理來的。林強尼生平的所有事蹟,他相信的都是傳言中最可怕那個。因為在他心中,林強尼是十惡不赦的大壞人,甚至可以說是惡魔。而寶玉之所以會這麼認為,是源自於他所看見和聽到的。可是,眼見耳聽就能為憑嗎?每一件行為的後面,必定有人的心理活動在推動,那才是根本。可是我們能看見的,只有外在行為,所以我們常會誤會他人而毫不自知。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本文引用自owlblog - 〝打倒「數學恐懼症」!〞感言徵文活動
其實我會報名這本的閱讀,完全是因為好奇。我根本就沒有數學恐懼症,相反的來說,我還很喜歡數學。不過,上高中後就沒那麼喜歡了,原因當然是難度增加了。從這裡就能夠看出來,大家討厭或害怕數學的原因,多數是因為遭受挫折。人都是這樣的,對於會讓自己受傷的東西,總是避之唯恐不及。再加上數學是非常強硬的,一翻兩瞪眼,不是對就是錯,沒有任何模糊地帶。如果面對數學時總是受到打擊,得不到任何成就感,當然就會對它敬而遠之囉!

話說回來,之所以會造成這樣的結果,可以算是教育上的問題。不管是處在哪個讀書階段,老師上課都是有大約的教學進度的。(當然,幼稚園除外。) 為了能在考試前將進度趕完,老師肯定會用一些『撇步』。所謂的『撇步』,通常是一些公式,只要將數據帶進去,答案就馬上出來啦!這有兩個好處,一是老師上課速度快,不用講了一堆,導致最後課上不完;二是學生做題目計算快,花的時間少。不過,這樣當然也是有壞處的啦!學生死背公式,不是真的了解,過一陣子就忘記了。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自owlblog - 「如果你是王子,你會出家嗎?」《凡人佛陀》試讀活動

因為我家的宗教信仰是佛教,所以在我還很小很小,看影片還用錄影帶的那時候,我就看過卡通版的佛陀的故事。同樣的,我也看過很多佛教的故事,所以我在背印度種姓制度時,根本就是輕鬆到不行。(謎:你扯遠了。<菸>) 可是,那時純粹是大人希望小孩也有相同的信仰,才讓我看那些影片,不是我自己想看的。所以,雖然我會跟著長輩一起去廟宇,卻沒有那種「我信仰佛教」的的想法。而且我不想被侷限,覺得應該了解不同的宗教後,才會真正知道到底自己相信哪個。所以,我開始摸索不同宗教,在過程中,我有一度開始偏向基督教,可是卻在了解更多後,覺得沒辦法相信。最後,是在一個因緣際會的情形下,我認識了盛噶仁波切師父,進而投入了佛教的懷抱。

對我而言,信仰最重要的,就是在『信』。而且,絕不能本末倒置,對於一個宗教,我們要有所認識,並且必須要先相信祂所說的一切,而後才能去信仰。若是順序相反了,那就是愚信。從佛教成立至今,已經過兩千多年,在那麼久的時間了,佛教經過了傳播,形成了不同的派系。而我所信仰的,是屬於藏傳佛教這一脈。不過,雖然有各種不同的派別,各派也有所差異,但中心思想仍然是相同的。也就是書中所說,佛陀悟道之後,所理解而要傳達給世人的道。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於歷史書籍,我一直都很喜歡看。或許,有些人覺得歷史很無聊,可我認為它很有趣。很多人喜歡看小說,通常是因為故事好看,所以不自覺的一直看下去,無法停止。對我來說,歷史故事很有吸引力,因為跟小說比起來,歷史是真實發生過的。歷史是很多人的人生交織成的,當中的一切喜怒哀樂都是真的,我覺得那才更是好看。其中又以近代史,是我最喜歡看的,尤其是中國和台灣的近代史,是我最有興趣的。(那是離我們很近的年代,卻又很陌生的年代。不知為何,明明那麼近,對它的認識卻又那麼少。)所以,當我一看到《陳寅恪與傅斯年》一書的試讀,豪不猶豫的馬上報了名。也再次證實了我的看法,對於近代史,我實在知道的太少,只有幾個名字,還有幾個重大事件。

其實,在看《陳寅恪與傅斯年》之前,我對兩位大師的認識也是少得可憐。只知道,他們二人都是史學大師,還有,傅斯年是國民政府遷台後的台大首任校長。看完《陳寅恪與傅斯年》後,雖不能說完全了解兩位大師,但所認識的,已經足夠讓我深感佩服和敬畏。同時,也對他們生在那樣的時代,感到惋惜和心痛。『大師之後再無大師』,我現在是相當認同的。或許是我想的不夠多,不過,我們現在這個時代,實在想不出有哪位(我所指的是還活著的),可稱之為大師。(出於我對陳寅恪與傅斯年大師的尊敬,我原想在這篇文章中,只要提到兩位大師的名字,後方都加上大師二字。但若真這樣做,不僅太累贅,同時也讓人感覺太過矯情,因此還是決定作罷。)

從《陳寅恪與傅斯年》中,我不僅是看到了兩位大師的生平,同時也更認識了中國近代史,和很多近代有名的人物。有很多名字都看過,有的知道得多,有的了解的少。看了此書後恍然大悟,原來他們多少都有些關係,只是遠或近的差別。像是陳寅恪的祖父陳寶箴,我早就聽過他的名字,卻不知他們二人是祖孫關係。這本書有很多我喜歡的優點,其中之一,就在於作者的用心。收集的資料夠齊全,而且觸角很廣,不只是單講陳寅恪與傅斯年。講到他們身處的時代那是理所當然的,因為那是影響他們的一大因素。就連他們所來往的人,也或多或少的提了一下他們的經歷。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

在一條街上有5棟房子,噴了5種顏色(紅黃綠藍白),住著不同國籍的人,喝不同飲料,抽不同品牌菸,養不同寵物。

問題是: 誰養魚?

提示:

1.英國人住紅色的房子

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在一條街上有5棟房子,噴了5種顏色(紅黃綠藍白),住著不同國籍的人,喝不同飲料,抽不同品牌菸,養不同寵物。
問題是: 誰養魚?
提示:
1.英國人住紅色的房子
2.瑞典人養狗

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自Aquarius0601 - 試讀贈書│《殺鬼》│華文文學最純真魔幻的壯麗書寫

除了看《殺鬼》的試讀本之外,我還到了甘耀明的部落格去,那裡也有幾篇《殺鬼》的文章。有人說,甘耀明的故事很『鄉野傳奇』,但我覺得,更像是『民間神話』。《殺鬼》的故事背景在日據時代的台灣,地點主要在關牛窩。故事主角帕(Pa),他的全名Pa-pak-Wa-qa,是泰雅族的聖山,大霸尖山的原住民語。他的漢名是劉興帕。日本鬼中佐認帕為義子,叫做鹿野千拔。表面上看來,應該是歷史小說,實際上卻是奇幻小說。綜合了歷史和傳說,加上作者的想像力和文采,造就了這麼一部好故事。看《殺鬼》很過癮,因為模糊了真實和虛幻的界線,讓讀者完全不受侷限。

阿帕力大無窮,甚至可以擋下火車。鬼中佐小時住在鹿的肚子裡,靠鹿奶、鹿尿...長大。劉金福被關進地牢,卻從腳指間造出了一座地下森林。少女拉娃害怕爸爸尤敏去打仗會死掉,緊抱住他不放開,兩人骨血相連,再也分不開。鬼王沉睡在地底多年,被帕吵醒,一人一鬼便打起架來。被派去打仗,卻被活的森林困住,怎麼走也走不出去。...... 有好多好多的內容,都是真實世界中看不見的。可是,在《殺鬼》中,你卻不覺得那只是故事,反而像是真有可能發生的事。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本書的全名如下,無名侍:服務生機密檔案(Waiter Rant:Thanks for the tip confessions of a cynical waiter),不過,為了稱呼上的方便,還是叫《服務生機密檔案》吧!這本書的出版,也是要拜現在的網路生態所賜啦!《服務生機密檔案》除了是書名之外,也是作者史蒂夫‧杜伯藍尼卡(Steve Dublanica)的網誌名稱。從小夢想當樞機主教,所以去讀了神學院,畢業後卻在醫療照護機構工作,還在31歲之後,去當了服務生。他在2004年開始寫部落格,因此而爆紅,還接受了媒體專訪。《服務生機密檔案》不是直接拿部落格內容,作者有整理過,前後章節有關聯性。感覺很用心,讓讀者有備受尊重的感覺。

小時候的無名侍肯定沒想過,有一天他會去當服務生,甚至還成了頭頭(經理啦!XD),甚至練會了『服務生千里瞪』。不過,人生不就是這樣嘛,計畫永遠趕不上變化,孩提時的夢想幾乎都不會成真。夢想破碎幻滅是很可憐啦,但人生還是要繼續往前走啊!就像無名侍,雖然他是為錢而屈服,但他還是在服務生這個行業上很努力。(現實真的很殘酷,常逼得我們沒辦法反抗。) 更厲害的是,他當成了一名『前無古人』的、最有名、最風光的服務生。有一小部分要感謝現代科技,讓出書出名都變容易。不過,最主要的還是作者自己,他願意花心力去把經歷寫出來,才會有之後的一切。

服務生機密檔案》的背景是在美國,和台灣的情形有些不同,所以無法完全感同身受。不過,倒是可以讓我們了解美國的風土民情。像我從來沒去過美國,就能從無名侍的觀察中,看到很多不同的人。服務生理所當然是服務業,會看到各式各樣不同的人,可謂是看盡人生百態啊!(好像有點誇張的說!XD) 我就很喜歡無名侍書中提到的,那對不常上高級餐廳的夫婦,還有無名侍對他們的態度。比起那些眼睛擺在投上方無限遠處的有錢人,平凡甜蜜的小夫妻可愛多了。也讓我看到服務生有人情味的一面,再加上,無名侍在那段最後說的,削了貌合神離的夫妻一大頓,使得我不自覺浮現『劫富濟貧』這四個字,雖然不太一樣啦!XD

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自pixbook - 贈書活動│《窩囊廢》│青春期煩惱?

《窩囊廢的煩惱》是窩囊廢系列的第四集,被女主角咲良稱為窩囊廢的男主角隼,在這集中升上了高中,但是生活卻沒有變美好,反而是變糟糕了,一大堆煩惱的事冒出來。其實那些煩惱,都是可以解決的,之後看起來沒什麼大不了的。但是,全部擠在一起,就變得很可怕。再加上,隼正處在青春期,特別會胡思亂想,特別會煩惱憂鬱。本來沒什麼的會變成有什麼,至於本來就有什麼的,當然會變的超大的壓力啦!

雖然我不想這麼說,不過,隼還真是衰啊!他八成今年犯太歲,然後,不但沒去拜拜,而且也沒安太歲。女朋友昏倒、早上起床背痛、媽媽再婚後懷孕了、爸爸和社團老師交往,所以被同學排擠、情敵出現,真的是多事之秋啊!偏偏隼的個性就和他的綽號一樣,所以,他受到的委屈就更多啦!不過,我還滿喜歡隼的,因為他的個性溫和,又很體貼,雖然有時有些遲鈍。而且,他也不是無止盡的軟弱,他是有底線、有原則的。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一本與眾不同的書,它不是用看的,而是用玩的。你不能乖乖的,一頁頁接著看,那樣做的話,你只會看到破碎的故事。它就像大家都玩過心理測驗一樣,每一節的尾巴都有兩個選擇,你要決定接下來要往哪裡走。不過,他又跟心理測驗有很大的不同,心理測驗的重點在結果,《美麗的小錯誤》的重點在過程。

我喜歡稱《美麗的小錯誤》為人生遊戲,因為它和真實的人生一樣,結局一定是死亡,沒有例外。既然都要死,活著的時候當然要愈精采愈好,所以,過程才是最重要的。但是,《美麗的小錯誤》比真實人生好多了,只要你不滿意,隨時都可以重來。人生就沒有那麼好了,你不能喊卡,更沒辦法倒轉,只能繼續前進。

人生跟《美麗的小錯誤》一樣,是由一連串的選擇所構成。你一直一直在做選擇,有相當重要的、稀鬆平常的、無關緊要的,或許有時你沒發現。可是不管如何,你的每一個選擇造就了現在的你。無論選擇是大是小,都會有所影響,也許最微不足道的,造成的後果最大,如同『蝴蝶效應』一般。每一個選擇都是自己決定的,就算表面上看起來不是如此。沒有其他選擇,被別人逼迫,或是其他理由,都一樣只是藉口。至少你有要和不要兩個選項,是你沒有足夠的勇氣去選擇另一個,沒有辦法扛起責任。而且,不管是誰做了選擇,人生都是你自己的,將來的結果是好是壞,都要自己去承擔。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼