公告版位
停留 Creative Commons License 網摘、引用、連結,不轉載 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享

目前日期文章:200909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文引用自owlblog - 〝打倒「數學恐懼症」!〞感言徵文活動
其實我會報名這本的閱讀,完全是因為好奇。我根本就沒有數學恐懼症,相反的來說,我還很喜歡數學。不過,上高中後就沒那麼喜歡了,原因當然是難度增加了。從這裡就能夠看出來,大家討厭或害怕數學的原因,多數是因為遭受挫折。人都是這樣的,對於會讓自己受傷的東西,總是避之唯恐不及。再加上數學是非常強硬的,一翻兩瞪眼,不是對就是錯,沒有任何模糊地帶。如果面對數學時總是受到打擊,得不到任何成就感,當然就會對它敬而遠之囉!

話說回來,之所以會造成這樣的結果,可以算是教育上的問題。不管是處在哪個讀書階段,老師上課都是有大約的教學進度的。(當然,幼稚園除外。) 為了能在考試前將進度趕完,老師肯定會用一些『撇步』。所謂的『撇步』,通常是一些公式,只要將數據帶進去,答案就馬上出來啦!這有兩個好處,一是老師上課速度快,不用講了一堆,導致最後課上不完;二是學生做題目計算快,花的時間少。不過,這樣當然也是有壞處的啦!學生死背公式,不是真的了解,過一陣子就忘記了。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

<其實,剛收到《告白》時,我就急速的看完了。可是偏偏碰上了超忙碌的時候,一直到deadline的前兩天才有空。為了回憶起剛看完時的心情和感覺,所以我只好再看一次啦!《告白》真的相當的精采,怪不得可以打敗東野圭吾與伊坂幸太郎,得到『2009本屋大賞』第一名。不管是書中對於道德和法律層面的探討,關於人際關係的描寫,以及每個人的主觀告白,都令人很震撼,進而可以引起大家的反思。的確會為了想要找人討論,而將《告白》推薦給大家看。因為,看完後實在有太多的想法了,無法有人一起交流真的很痛苦啊!

故事的開端就引起了相當大的衝擊。身為單親媽媽的中學女老師森口悠子,發現自己的愛女並非意外溺斃,而是被自己的學生害死的。她決定不告訴警察,用自己的方法來報復學生。之前有一段時間,『死刑的存廢』爭論的很厲害,而其中支持死刑的一方,有一個論點讓我印象深刻,就是-死刑的存在是為了安慰被害人家屬。被害人死都死了,不管嫌犯受再重的懲罰,都無法挽回什麼。可是被害人家屬的日子要繼續過下去,必須有一個管道,讓他(們)可以釋放怨恨。為什麼森口不告訴警察真相?因為無法真正的懲罰嫌犯。唯有嫌犯受到和她一樣重甚至是更重的痛苦,她才能夠解脫。

青少年保護法的成立,是考慮到青少年不夠成熟,所以給予改過自新的機會。可是從青少年本身的想法看來,卻可能被扭曲的解讀。就像第一章中提到的,有人會用犯罪作為出名的手段。青少年保護法的立意是良善的,但是卻可能會造成青少年的誤解,甚至會造成青少年犯罪率上升,最終產生負面的結果。我想,是這個制度不夠完善吧!不應該完全以年齡來區分,因為每個人的成熟年齡都不同。最佳的分法,是以動機、行為嚴重程度......來區分。可是這實在太抽象而難以分類,所以雖然理想卻無法實行。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我會買《艾西莫夫機器人故事全集》,完全是衝著【雙百人】和【鏡像】這兩篇。【雙百人】是艾老的所有機器人故事中,我最愛的一篇,也是我愛上艾老的開端啊!經過我在之前的《曙光中的機器人》那篇提過了,至於原因呢,當然就是安德魯為了「變人」所做的努力,在在太讓人感動了。其實在《艾西莫夫機器人故事全集》整本31個故事中,還有好幾個都讓人很感動,不過,我還是最愛【雙百人】啦!而且,【雙百人】也是艾老自己最愛的一篇啊!

至於【鏡像】,當然是因為丹尼爾和貝萊,他們兩個實在太有愛了。讓我從【鏡像】的第一個字到最後一個字,內心都在不停的開小花啊!XD 丹尼爾根本是因為太想念貝萊,才拿事件當藉口的啊!明明可以用電視交談,丹尼爾還千辛萬苦的避人耳目去找貝萊幽會。貝萊這個木頭,居然完全不解風情,說不要太早再見。可憐的丹尼爾,真是世界上最悲情的暗戀了。
(謎:你枉顧正常人的權益。<指>)
(我:正常人?那是什麼?能吃嗎?)

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼