公告版位
停留 Creative Commons License 網摘、引用、連結,不轉載 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享

目前日期文章:200910 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

當初看到《愛因斯坦檔案》的簡介時,我就感到非常驚訝,愛因斯坦不過是個科學家,為何FBI(或者說胡佛)要千方百計的抹黑他呢?看完之後,我更加的震驚了,甚至可以說是不敢相信。原來,我從來沒有真正認識過愛因斯坦。或者應該這麼說,大眾所熟知的愛因斯坦,是一個被神格化的愛因斯坦,是一個不完整的愛因斯坦,甚至,可以說是一個不真實的愛因斯坦。愛因斯坦如此有名且受人喜愛,他在科學上的貢獻更是廣為人知,就算不懂內容,大家也肯定都聽過相對論和E=mc2。可是,有關愛因斯坦的一切政治立場和行為,就像是從來沒有存在過一樣,完全的被忽略了。我覺得,若愛因斯坦知道了這樣的情形,絕對是無法接受的,說不定還要從墳墓中挑起來抗議呢!

我很感謝作者為《愛因斯坦檔案》所下的一切功夫,也感謝作者謝辭裡提到的那些人,讓我們得以認識真正的愛因斯坦。我以前所知的愛因斯坦,就是個天才學者,總是沉浸在追求探索科學知識之中,離我們很遙遠。透過《愛因斯坦檔案》,我看見了愛因斯坦被試圖掩蓋的那一面,大大的拉近了愛因斯坦和我們之間的距離。比起遙不可及的愛因斯坦,我更喜歡這個真正的愛因斯坦。或許對某些人而言,感覺像是知道月亮上沒有嫦娥,令人幻想破滅。但我認為這完全是偶像迷思,人們對於所謂的somebody(大人物),總是有著不切實際的幻想(Ex.原來英國女王也要上廁所!),也可以說是個人心理作用的神格化吧!我想,被操弄的愛因斯坦形象可以如此容易就建立起來,有相當部份得拜大家的這種心態所賜。

『能力愈大,責任愈重。』我一直是相信這句話的,所以我覺得有能力的人應該要運用自己的能力和影響力,去做對大眾有益的事,不應該只顧到自己。所以,在我看過《愛因斯坦檔案》後,我對愛因斯坦的感覺,從單純的崇拜和羨慕他的聰明才智,轉變為對他所作所為的敬佩和熱愛。愛因斯坦是個真正的偉人,不僅僅是因為他在科學上的成就,更因為他對於和平主義、自由、平等、博愛和人權的支持和投入。他願意為弱勢人群發聲,他敢指出政府的錯誤,甚至在許多人因害怕而噤聲時,勇敢挺身而出。而且,愛因斯坦有很明確而且正確的中心思想,理智的去判斷對錯。所以,雖然他有堅定的政治立場-共產主義,但他不會盲目不理性的全數贊同。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者褚姵君/台北報導】
2009.10.23 03:36 am
 
曾沛慈(左)與脩傳因合作「終極三國」假戲真做。
圖/八大提供

民 視、八大偶像劇「終極三國」繼任容萱先後與坤達、博焱傳曖昧後,再爆出曾沛慈、脩已低調交往3個月。他倆在「終」劇飾演劉備與孫尚香,愛得死去活來,是網 友最希望假戲成真的一對,兩人與黃志瑋之間的三角戀也助「終」劇上周播出時勇破新高,沒想到真實生活真的看對眼「逗陣」。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

《機械心》是個美麗卻又帶些哀傷的故事,是一個手法很夢幻、內容卻很現實的故事,是一個受保護的小男孩,在看清現實之後,不得不成長的故事。作者的遣詞用字充滿了詩意,整個故事帶著魔幻的童話氣氛。在讀《機械心》時,我覺得自己就像掉入夢境的愛麗絲,一切都是那麼奇妙。有著機械心的主角傑克,是因為出生時心臟凍僵,為他接生的馬德蓮大夫幫他裝上了咕咕鐘心臟。而馬德蓮大夫一再告訴傑克,要避免過大的情緒起伏,而且,絕對不可以談戀愛。可是愛情從來無法用理智去制止,傑克在十歲生日時,愛上了小歌女愛卡夏。傑克的生命,就從這時起,有了天翻地覆的變化。

如果說,正在看故事的我們,是從現實走入夢境。那麼,為了追求愛情而離家,和愛卡夏相戀又分手,發現自己原本認定的一切全都是謊言,得知如母親般的馬德蓮大夫死亡,經歷這一切的傑克,就是從夢境中,重重的摔到現實裡。從原本以為的童話世界,走入真實現實的人生,是每個人都必經的人生過程,《機械心》,其實是每個人的故事。機械心不只有實質上的意義,心理上的意義更為重要。他代表的,是馬德蓮大夫對傑克的愛和保護,更廣泛的來說,是母親對孩子的愛和保護。可是,當保護太過度,就會變成無形的牢籠,讓人看不清現實,活在以保護構築出的虛假中。

『愛情對你的小心臟很危險』,這是馬德蓮大夫告訴傑克的。老實說,愛情對任何人的心臟都很危險,因為愛可能讓人的心受傷。可是,因為這樣而去禁止傑克接觸愛情,卻是完全錯誤的。馬德蓮大夫就像很多的父母,想要把小孩保護得好好的,不讓他們受任何傷害,卻不知道這是錯誤的。因為受到過度保護的小孩,一旦受了傷害,會非常的嚴重。那樣的行為看起來是對他們好,實際上卻會害了他們。很多事情要讓自己去經歷,才會真正牢記於心,如果是從別人口中說的,或許一開始會聽進去,但是久了就忘了。什麼才是真正對一個人好的,是要用那個人的想法去想,而非用自己的想法去自以為是。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最最樸素的厚紙板書封加上引人注目的鮮紅色書腰,就像是《中國農民調查》和《等待判決》,是農民的遭遇,也是作者出版《中國農民調查》的遭遇。不加任何色彩、最原始的厚紙板書封,是淳樸真誠的農民,也是赤裸裸不加掩飾的真相,或許並不美觀,或許不引人注意,但卻是最真實的。作者揭開了那些看似美好無比的表面假象,透過他們的筆,將事實真相告訴世人,他們的勇氣實在相當令人敬佩。可是,說真話常是需要付出代價的,尤其在事情與掌權者有所牽扯的情形下。於是,作者被政府官員控告,《中國農民調查》一書被禁,政府下令全國媒體噤聲。《等待判決》的內容,就是作者在出版《中國農民調查》後所遭遇的一連串不平等對待。鮮紅色書封,是農民被壓榨的血淚,也是作者為真話付出的代價。

要說《等待判決》,就不得不先提《中國農民調查》,唯有先了解背景,我們才能真正明白事件為何發生。中國的經濟進步快速,快到大家以為一切都相當美好,卻忽略了農業的辛酸。其實這種事不只發生在中國,台灣也是一樣的。農業是一切的根本,也是不可或缺的,但是,我們總是被眼前的利益所掩蔽,忘了飲水思源。在各行各業都前景美好的時候,唯有農民還如此辛苦,勞心勞力,卻只賺得那麼一點點錢。我們不停的壓榨農業,完全忘了它是根本,如果它倒了,一切也都會倒。《中國農民調查》之所以會在大陸掀起一陣軒然大波,是因為它讓社會大眾看見真相,讓大家發現,我們所以為的一切全是錯的。《中國農民調查》最大的貢獻,在於讓政府了解事實,進而改變農業上的政策。

既然《中國農民調查》是本實實在在的好書,為何還會遭受如此不公不義的對待呢?這全是因為作者的仗義執言,他們在書中全用真名,讓很多政府官員所做的醜事都攤在陽光下。對於會欺壓百姓的惡質官員來說,他們只在意自己,當然無法忍受被自己做的壞事被大家所知。例如控告作者的官員張西德,就是箇中翹楚。再加上,《中國農民調查》提到了相當多政府官員的惡行惡狀,肯定會造成民眾對政府的觀感下降。我想,對政府來說,《中國農民調查》的壞處應該是大於好處。所以,作者才會受到如此多不公對待吧!

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比愛滋病更讓人聞風喪膽,比SARS更令人膽顫心驚的可怕疾病來了。你身上有不知名的發癢紅色腫塊嗎?你認為那沒什麼嗎?那你可要小心了,說不定,你就是下一個被感染者。忽然在美國出現的未知疾病,完全查不到任何紀錄。被感染者身上會出現藍色三角形,釋放出神經物質使人暴躁不已,殺了身邊的人。最奇怪的,市他們最後皆自殺結束生命。而且,死亡後屍體腐爛迅速,想要研究都來不及。看起來就像是一樁精心策劃的陰謀,到底有什麼內幕呢?故事分別由兩處開始,齊頭並進,一邊是奉政府命令調查怪病真相的疾病管制局專家瑪格莉特,一邊是受到感染卻不願認命的失意橄欖球員派瑞‧達西。

居然出現了完全沒有治療方法的疾病,如果讓民眾知道了,肯定會引起很大的恐慌和社會動亂。所以,不論是在何處,政府的決定肯定都相同,那就是隱瞞不說。甚至,還會對社會大眾說謊。或許有人會說,政府怎麼可以欺騙人民,讓人民活在未知的恐怖疾病的陰影下呢?其實很多時候,最可怕的不是事件本身,而是社會大眾的心理。公布真相會造成民眾疑神疑鬼,只要是類似的症狀,就覺得自己得到不治的怪病。而且,當人類處在很大的恐懼下,是非常可能做出不理性的行為的,這對社會安全無疑是雪上加霜啊!

在小說一開始就出現的,那些已經自殺的被感染者,他們之所以選擇自殺,是不願寄生的藍色三角形成熟。犧牲自己的生命去殺死藍色三角形,如果不去深思,這肯定會被認為是很偉大的行為。可是到底是否真的偉大,就要看被感染者到底知道多少事實了。當藍色三角形成熟時,會像寄生蟲一樣直接離開人體,造成宿主的死亡。如果被感染者知道自己一定會死,他們一定會選擇自殺的。既然都要死,何不選擇較好的死法呢?反之,如果被感染者並不知道自己只有唯一一種下場,卻還是選擇自殺,選擇和藍色三角形同歸於盡,單純是為了他人的生命,奉獻出自己的生命,那才是真的偉大。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

那是一個奇幻的世界,幻形者、狼人、吸血鬼、妖精、魔法師、女巫,各類奇幻小說中常見的奇特族群,在《暗月召喚》中被一網打盡。全世界的人都知道了妖精的存在,你用的刀是某個妖精做的,街上的修車行老闆是幻形者,城郊的零散幾間房子是狼人的居所,女巫會在夜晚出門消滅狼人的打鬥痕跡。你幻想過這樣的世界嗎?如果真有這樣的世界,我會很想要去。因為,我一直很喜歡那些所謂的鄉野傳奇,對於故事中出現的奇妙生物,我更是很想親眼見見。而且,比起我們現在的這個世界,我覺得《暗月召喚》中的世界會有趣的多。

故事的主角,是幻形者瑪西。(她的全名是瑪西蒂(Mercedes),和賓士汽車同名。)幻形者和狼人有些類似,卻又大不相同。他們隨時可以變身為土狼,不需承受任何痛苦,不過變身後的能力比狼人弱。(其實在我一看到這個角色時,腦中立馬聯想到哈利波特裡的變獸師,而且真的蠻相似的。)這本書中,我最喜歡的角色就是瑪西了,而原因當然不是「她是主角」這種濫理由。我在好幾篇心得中都提過,我對有具有聰明才智的女性角色特別的喜愛,如果再加上其他我喜愛的優點,例如身手敏捷,那我就會產生非常不理智的偏愛。最嚴重的情形,就是她即使做了壞事,我也會不管道德和社會價值觀的熱愛她啦!

瑪西當然沒有做什麼壞事,只不過,她的存在本身就是很多人無法忍受的。無法接受特殊族群這樣的想法,我不知這該不該算是那些人的錯。如果是以前的我,就會斬釘截鐵的說是那些人的錯。不過,我現在不再那麼的肯定了,因為很多是不是那麼絕對的。對於未知的事物,會恐懼害怕是正常的,甚至將這樣的情緒轉變為排斥和厭惡也是可以理解的。雖然這樣的行為不能算正確,卻是可以被諒解的。如果希望這樣的情形不再發生,最重要的,不是去責備行為本身,而是該從源頭去改變。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是週二時"生命倫理"課看的影片,作業是要寫心得
我覺得這部電影很不錯,就把新德也發出來跟大家分享囉!
(謎:明明是要湊文章數!!!)
(我:幹麻講出來啦!<驚>我怎麼自爆了!<囧>)

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這本書有個副標,是『我在西藏高原的生命追尋之旅』。故事的主角肖兵,因為一次的意外,不得不離開軍隊。失意的他,來到同袍黑子的故鄉,一個偏遠的藏族部落。在那裡,他遇見了大黑,一隻驕傲勇敢的美麗藏獒。原本只是為了暫時療傷(心傷),沒料到,得到的遠比想像中多。從大黑和他的主人多吉大叔身上,肖兵看見了更寬廣的世界,如同一望無際的遼闊藏境。在物慾橫流的現代社會,有太多美好事物都漸漸消失,但是,我們總還能看見,何謂真正該追求的價值與信仰。

在我印象中,我看過的西藏照片,總是青天綠地,一片晴朗美麗,是個令人嚮往之處。可是,那卻只是一部分,而且是美好的那部份。就如同大部分讓人羨慕的人事物,我們永遠只看的到好的那面,而沒見到背後的辛酸。比起照片的虛假,《雪域奇獒》中的藏境要真實的多。冬天的西藏,那是個怎樣艱難的環境,下著大雪,零下二三十度的氣溫。而且,不只要跟天爭,還要跟狼爭。生活有多麼困難和辛苦,不是我們這些都市人可以想像的。對於這些藏人,他們如此努力的生活,我深感敬佩和喜愛。不論是藏民的純樸和真誠,還是他們對大自然的謙卑和尊敬,以及他們對信仰的崇敬,都是我相當喜愛的藏民特質。

大黑的主人多吉大叔,是《雪域奇獒》中我最愛的人類角色。(最愛的動物角色當然是大黑囉!)他沒有受過教育,卻比很多自視為高知識份子的人,還更有智慧,懂得更多。生活的經驗,和大自然的教導,再加上人的努力學習,累積成智慧的金字塔。其中最重要的,還是人願意去吸收了解,若少了這點,再多的知識都只是徒勞。除了智慧,多吉大叔的有遠見和寬容,更是令我折服。能夠堅持做對的、真正為大家好的事情,不因為他人的誤解怨怪而放棄。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼