公告版位
停留 Creative Commons License 網摘、引用、連結,不轉載 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享

目前日期文章:201101 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

劇情大綱:
  咸豐三年,淡北四雄頂立,艋舺頂郊梟雄泉州三邑「龍頭」(黃龍安)、下郊商賈泉州同安「佑公」(林佑藻)、清水祖師廟泉州安溪茶商「白董」(白其祥),以及擺接漳州豪門林國芳。
  頂郊黃龍安握有艋舺渡頭控制權,處處壓制下郊貿易行商,引發下郊八甲庄頭人林佑藻不滿,密訪漳州人林本源家族,期以小搏大、扳倒頂郊,平分艋舺渡頭控制權。黃龍安則記恨彰泉械鬥時,下郊拒不出兵救援,造成頂郊重大損失。    雙方屯兵購料,大戰一觸即發,位於頂、下郊交界的白其祥,素與雙方交好,雖極力安撫促和,仍無法避免泉州人自相殘殺的血戰!
  究竟誰對誰錯,已無法說清,敗逃的八甲庄戰士犧牲生命奮力搶回城隍爺的金身,林佑藻對著堆積成山的屍體灑淚,為兄弟復仇已非首要任務,帶領庄人另圖新局,才是他活下去的理由……
  黃龍安在「頂下郊拚」雖獲得勝利,但與擺接林家的衝突仍持續著,最後,誰才是淡北這片金色大地的霸主?

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是葳莉.陽光.厄頓人生中最滿佈烏雲的時候,原本在考古系一帆風順的她,因為懷了指導教授的小孩,被教授夫人摑耳光,氣的她開著飛機追殺教授&夫人。經過此番鬧劇,她只好暫時逃回家鄉坦柏頓。在她回家那天,家鄉的瀲鏡湖浮出巨大的湖怪屍體,證實了長久以來的傳言。回到家的葳莉,原以為可以躲避一切紛擾,沒想到,生活還有更大的驚喜(驚嚇?)等著她。原本是嬉皮的母親,如今成了虔誠的基督教徒,還跟「牛奶牧師」談戀愛。除此之外,母親竟然還告訴她,她從小對生父的認知都是謊言,她並非自由性愛公社的產物,她的父親其實是小鎮上的某個男人。可母親卻不願直接說出葳莉的父親是誰,只告訴她一丁點線索,要葳莉自行挖掘出一切真相.........

《坦柏頓暗影》是個很美麗的故事,隨著葳莉追查真相的過程中,我在心中逐漸建構出了坦柏頓小鎮的模樣。那是專屬於那個小鎮中的人們的坦柏頓,就像每個人對於自己的家鄉,都有一幅獨一無二的構圖。是在那兒生長成長,聽著長輩們告訴你的故事,加上自己親身生活體驗,所勾勒出來的。即使是和同鄉,甚至是一同長大的玩伴們,都不會完全一模一樣。不過,彼此之間總會有些共同點,那是生活在同一地區的人們,一起守護保存的共同記憶。對故事中的葳莉&坦柏頓小鎮來說,大概就是瀲鏡湖中的湖怪吧!

我很喜歡瀲鏡湖中的湖怪,雖然牠讓這個故事變的有些超現實,但從另一方面來看卻也更接近真實。很多城鎮都有類似的傳說,或許其他地區的人們會覺得是無稽之談,但那兒的人總是深信不疑。我覺得這不能算是迷信,而是對自己家鄉的一種喜愛和認同。即使理性讓你知道,別人會取笑你,或是覺得這樣的事件是不可能的,但你依然在心中留著一塊地方,讓那些專屬於家鄉的事物好好存放著。對於故事中描述人們在瀲鏡湖上頭遊玩,而湖怪在下面看著他們,讓我感覺很溫馨,就好像湖怪是坦柏頓的守護神,總是保護著他們一般。雖然,收場白裡頭描述的好像不是這樣。XD

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

故事發生於十五世紀的威尼斯,一個美不勝收,但也暗藏污穢黑暗的都市。路西亞諾,一名額頭上有著胎記的孤兒,在街上以偷竊維生。在他十四、五歲的某天,因飢餓偷了水果攤的石榴,卻被大廚看見。原以為是壞運,沒想到,這名大廚將路西亞諾帶到了總督的廚房裡,讓他成了一名學徒。和整個威尼斯一樣,總督府中,除了外在的華美,私下也隱藏著不可告人的秘密。路西亞諾目睹了一起殺人案,偷偷打開了師父那永遠上鎖的櫥櫃。當時,街坊流言總說到一本神秘的書籍,裡頭有長生不老的秘方,有煉金術,還是愛情神藥。在威尼斯這個城市,引起了一陣喧然大波,上至宮廷富人,平民百姓、修女,下至乞丐,沒有人不對此書感到好奇,大家都千方百計的想搶到這本書.........

《神藥》的宣傳詞裡頭,說他是美食版的《香水》,但我直到看完,都完全不知道為啥,也沒有這麼覺得,因為,我不記得香水的內容啊!(顯示狀態為:不知道該哭還是笑XD) 我在猜測,是否是因為《神藥》中對於感官感受的文字描寫呢?尤其是對於食物的描寫,不管是在看、聞、吃,是在烹調、品嚐、入喉,從食材到料理,從外觀(看起來的樣子、聞起來的氣味)到內在(吃起來的口感、在口中散發的味道),只要你細細的去閱讀每一個文字,都會覺得非常美味,讓人不禁愈讀愈餓啊!XD

除了食物帶給人們不同感官的感覺之外,我也很喜歡《神藥》裡頭對威尼斯這個城市的描述,就好像把她擬人化了,增添了威尼斯的層次和複雜。那種並存的矛盾,讓這個城市變的更吸引人,更有一番魅力。在故事中,路西亞諾和大廚去羅馬時,也讓我同樣的用這種方式認識了羅馬。雖然同時看到好與壞的那一面,明白他不是只有繁榮美好,也是有很多敗壞醜陋的一面,可是,在這樣的情形底下,你反而更受到誘惑,而去喜歡這樣的威尼斯和羅馬。而且,在閱讀《神藥》的過程中,真的有讓我覺得自己身處在那個時代的威尼斯,感受著那時候的風土民情。同時,還有一種感官被這本書逐漸打開,明明只是眼睛看著文字,你卻覺得自己好像透過文字,讓自己的視、嗅、味、觸覺......去感受了書中的那個十五世紀的威尼斯。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內容大綱:
  錯綜複雜的歷史謎題,埋藏的是至高理想的基石,還是顛覆世界的引火線?   間不容髮的生死追逐,環環相扣的驚險鬥智,令人屏息閱讀!
  一群以阿密特為首的考古學家,在谷木蘭遺蹟發現一座洞穴密室,牆壁上布滿象形文字,華麗壁龕的四角各有一隻海豚纏繞著三叉戟的神祕記號,中空的部分則有一只藏著三宗卷軸的黏土瓶。這些隱而不宣的密碼,守護著石破天驚的真相,也蘊含著無限的殺機……
  為了延續家族使命,並重現第三聖殿的榮耀,亞倫.科恩不擇手段的掩藏所有關鍵性的線索。因緣際會治癒絕症的遺傳學家夏綠蒂,命運般的捲入科恩的詭祕計畫中。而一副兩千年前人骨的DNA,與傳說中的聖血有何關聯?當所有密幕揭開的一剎那,誰能重返榮耀?

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十八年前,為了舉行祈福的「鳥人儀式」,鵺敷神社的巫女朱名,帶著她六歲的女兒朱音,和六位從外地來的見證者,到了鳥坏島上。沒想到,等到船家去接他們回來時,只見到當時僅有六歲的巫女女兒朱音,被關在櫥櫃裡頭。巫女從面對懸崖峭壁的密閉式拜殿中平空消失,六名見證者也不知去向。現在,十八年後,當時唯一的倖存者,現任的巫女朱音,決定要再次舉行「鳥人儀式」。獵奇流浪小說家刀城言耶,到兜離海灣調查十八年前的事件,受邀參加儀式。結果,一切就猶如十八年前的劇情重演,一樣是六男二女的組合,一樣是密閉、沒有其他出路和躲藏之處的拜殿,一樣是消失的巫女。難道真的猶如傳言,是被鳥女帶走了?或是大鳥尊現身了?刀城言耶決定用找出真相,在否決所有其他的可能性之前,他不願相信怪力亂神......

這是我第一次讀作者三津田信三的作品,在此之前,我只知道台灣出版的她的小說,都叫做《如............之物》,內容和日本鄉間的一些鄉野傳奇有關。所以,看到有人的心得寫「和之前的比起來如何如何」,我完全都無從比較起。XD (是說我通常在寫完自己的心得前都不會去看別人的心得,這次不知道發生什麼事了XD,而且,我完全忘了我是在哪看到,又是誰的心得,記憶力超糟糕的。Q_Q) 讀了《如凶鳥忌諱之物》之後,覺得和我之前對作者三津田信三小說的想像差不多,特別是在鄉野傳說這一方面。

閱讀推理小說時,通常我喜歡分成兩方面來看一本書;一個是從純推理的角度來看,也就是書中的謎題、詭計、誤導、解謎、真相這一類的;另一個角度,則是去看這本小說中非推理的部分,人物的個性、情感、故事的歷史和地理背景......。因為是推理小說,所以前面那項不管怎樣都不能太差,否則那能夠叫推理小說呢,是不是。XD 至於後面這一類,雖然說不是絕對,但卻是讓人覺得內容合情合理的所需元素。否則,推理小說就會像一道非常理論化而難以親近的數學題目,雖然知道正確無誤,卻難以融入其中。同時,這也是增加推理小說豐富性的元素,讓其可以更吸引人。而《如凶鳥忌諱之物》,不管是從哪方面來看,都有我喜歡的地方,以下就分別介紹啦!

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記憶
就像東缺一塊西空一片的拼圖
怎樣也無法完整
你找回了這個片段
卻遺失了另一個

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

故事的主角是一名出沒於東京街頭的扒手,有著銳利的識人眼光,總能精準的鎖定有錢人;和高超的技術,總是不留痕跡的成功帶走他人的錢包。某日,他在街頭遇見了認識的人,那人勸他離開東京,因為,「那個男人」出現了。「那個男人」名叫木崎,擁有極大的權力,可以輕易的改變他人的命運。幾年前,他和最好的夥伴石川,兩人因為高強的順手牽羊技巧被木崎看上,派去執行一項暴力搶劫的任務。行動成功後,他被告知可以離開,石川卻還要擔任司機,從那天分別,他再也沒見過石川......。他想逃,卻還是被木崎找到了,木崎要他完成三項任務,若是失敗了,他和最近親近的小孩都得死......

在看《掏摸》之後,我後悔了,不是因為不好看,而是故事裡頭的惡意和邪惡實在太過黑暗而純粹,讓我的心靈有些承受不住。就像一層厚重的濃霧,緊緊的包圍住我,讓我無法掙脫,沉重到連呼吸都變的困難。當我跟著主角前進,那股操縱他人生的龐大力量擺脫不去,像一隻無形的大手攫住他(和我)不放,不寒而慄的感覺也一直緊緊跟隨,我覺得自己的心都快要窒息。就如同一個你最恐懼的東西臨到面前,你可以覺察感受到,但因為太過害怕而腿軟,失去力氣,無法逃離,只能任憑擺佈。更可怕的,是你即使能夠逃,也不會這麼做。因為對方的力量太過巨大,不管你如何反抗,都徒勞無功,再怎麼逃到精疲力竭也逃不開,不過是白費力氣罷了!

人的邪惡到底可以到何地步?這真的是一個相當恐怖的問題,因為邪惡有各式各樣不同的型式,但不管哪一種,推到極致時都是深不見底的闇黑。即使只是在故事中探討,都讓我的心大受震撼。《掏摸》中的邪惡,可怕到讓我覺得噁心,尤其是在看到最後一段時,那股難以言喻的壓迫感,真是讓我從背脊急速竄起一股寒意,反胃作嘔。這世上有善良也有邪惡,兩者不是相對,而是各占多少比例,但是,這世界上總有極端,有100%的善良,也有100%的邪惡,雖然是少數,但也存在著。不是不明白這樣的事實,只是,我以為自己完全能夠接受的,雖然絕對無法認同。然而,在看《掏摸》的過程中,我卻一次又一次的想放下書本,想要就這麼放棄算了。書中那種連一丁點亮光和希望都沒有的邪惡,真的讓我覺得非常恐怖。「到這裡就好」,「我實在受不了了」,這樣的念頭出現過好多次。只是,故事的主角已經讓我心中起了好奇和同情,我還是想要知道他最後的結果。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

丹佛書店街上頭有著不同類型的書店和書商,書店裡頭陳列著各式各樣的書,這裡是愛書人的寶庫,他們可以找到自己喜愛的書、想要的書,用金錢把他們帶回家。除了書商和愛書人之外,丹佛書店街上還有一種人,和書有著緊密關係的人,甚至可以說是以書維生,他們是書探。書探,是擁有識書之眼的伯樂,他們的工作就是找尋好書,再轉賣給書商,然後書本就會在書店中等待著有緣人將其買下。這是一個收入相當不穩定的職業,因為珍稀好書就如同千里馬,都不是天天有。這麼一個充滿書香氣息的地方,某天,卻染上了血腥。書探鮑比的屍體在街頭被人發現,警方找不出兇手。身為警探的資深書癡詹威發現,鮑比在死前曾得到一批相當值錢的珍本書,而且是以過低的價錢,詹威覺得鮑比之死肯定和這批書脫不了關係......

喜歡推理小說、閱讀和書本的人,肯定會喜歡《書探的法則》這本小說。它是一本精采的推理小說,鮑比之死背後隱藏的,並非單一的謎題,當我們跟隨著詹威追尋真相的腳步時,我們同時也不知不覺的落入了作者的陷阱中。我們以為真相就是如此,鮑比的死和相關的一連串事情大多都有了解釋,只是部分事情就猶如真實人生,沒辦法圓滿。我們傻傻的接受這樣的解釋,以為故事即將結束,卻沒料到,作者在最後給了詹威和我們一記回馬槍。原來,是詹威太過蠢,他自以為考慮周全,這是邏輯推理之下的唯一結果,雖然有部分的不合理,卻也沒其他可能了。但是,詹威的思考不夠周全,而且部分還是受到兇手的欺騙,造成他的結論大部分對了,卻還有相當小的錯誤。這錯誤對其他人來說沒什麼大不了,可是,對詹威造成的影響卻是那麼大,讓他愛的人離開了。

作者以書店街、書商、書探來作為故事背景,以《書探的法則》是一本推理小說而言,實在是有些奸詐。因為,對於愛書的人來說,作者甚至不需要多在劇情中設下陷阱,光是書就可以引開讀者的注意力,讓讀者完全沒有去假裝自己是偵探,沒有想到要去解開書中的謎題。從頭到尾,我幾乎沒有意識到這是一本推理小說,沒有察覺到自己其實是在一個解謎的故事中,我的注意力全都放在故事中的那個書的世界,因為,那是一個和我自己實際經歷完全不同的書世界,如此讓人感到新奇又移不開眼光。

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

☆【閱讀紀錄】2010.12.27(一) ☆

書名:伊甸的命題
作者:島田莊司
來源:成功大學圖書館

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼