患有白化症的14歲少年威爾,不知是因為自身不能太常接觸陽光,或是受到考古學家父親的影響,他相當喜愛挖掘,在地底下構築出一條條隧道。一天,威爾和父親伯羅斯博士在地底下挖掘時,發現了廢棄的火車站。這是一次令人高興的成功尋寶,但是在那之後沒多久,父親卻莫名失蹤了。為了找出父親的下落,威爾和他唯一的好友賈斯特,到他父親失蹤前去過的挖掘地點找尋線索。結果,威爾在家中地下室發現了一條隱密的隧道,他深入其中希望能找回父親,卻無意闖入了一個巨大的地底城市。這個倫敦人並不知曉的地底城市,已經存在超過一世紀,幕後的掌控者是邪惡的組織「斯堤克斯」。威爾的莽撞,讓他自己和賈斯特的生命都受到威脅。威爾和賈斯特能否逃離地底城市,重回地面?而威爾又能不能找到父親?

在讀完《隧道》之後,我覺得這是一本好看的青少年奇幻冒險小說。地底下的城市,生活在裡頭人們的特色,對外來者的態度;書裡頭那個地底世界建構的很完整。但是,在剛開始讀時,前面為了引出地底城市而鋪陳的劇情,讓我覺得有些沉悶,直到威爾發現地底城市的存在,事情才明朗&驚險刺激起來。加上故事中有很多出乎意料的情節,打翻了我一開始的認定,讓我覺得佩服作者這樣安排,讓劇情變的更精采刺激。而這些設定,在我回過頭去想之前的劇情時,發現其實是有跡可循,是相當合情合理的。

考古是一項困難的工作,地表下是那麼的廣大,但真正有價值的東西是那麼少。可能你挖出來的只是破銅爛鐵,空歡喜一場。而且挖掘又得要小心翼翼,避免破壞文物,所以工作又急不得。再加上在地底挖掘,這樣的工作環境其實是很不良的。因此,我一直都覺得考古學家很了不起,因為他們有如此大的熱情,全心全意貢獻在工作之上。如果沒有這樣的一群人,那我們對過去歷史的認識肯定會少很多。威爾他父親伯羅斯博士,喜歡待在地底挖掘這項工作,是因為最後得到的成果,是為了找到有價值的寶物。就和一般的考古學家一樣,挖掘只是找尋的過程,並不重要。

但對威爾來說,事情卻不是這樣,他對挖掘的喜愛是因為過程。他享受的是挖掘的當下,最後有沒有找到東西不重要。他留下挖掘到的物品,與其說是收集,我覺得更像是在紀念他每一次的挖掘。而且,威爾會如此喜歡挖掘,喜歡待在地底下,除了從小受到父親的耳濡目染,我覺得有更大一部分是因為他自己。因為他待在陽光下太久就會被灼傷,所以在地下進行的挖掘,是他可以玩很久的遊戲。另外一部分原因,我覺得是作者刻意安排的梗,簡單的來說,我覺得是地下讓威爾覺得親近和安心。至於為何威爾會這麼喜地下,這個梗是為了帶出什麼劇情,為了避免爆雷我就不說清楚啦!

一開始我覺得地下城市的人們,對於地表人的防備和敵意太過嚴重了,所作所為也太過誇張和極端。但隨著劇情的推進,我想了更多之後,覺得他們的作法或許很狠毒,但卻是為了保護整個地底城市不得不的作為。因為,地底城市的總人數和地表實在相差太懸殊,若是他們沒有封住發現地底城市的人的口,一旦消息走漏出去,地底城市肯定只有毀滅一途。因為對地表上的人類來說,這是一個太特別太稀奇的種族。『好奇心殺死貓』,或許大家只是好奇,但之後會衍伸出多少事情,一切會如何發展,沒有人可以確切預料。唯一可以知道的,是地底城市絕對會因為過多地表人的到來而受到破壞。

我很喜歡麗蓓嘉這個角色,雖然她其實是XXX(避免爆雷,打上馬賽克)。因為她非常聰明伶俐有智慧,不管是她長期扮演的角色,或是她的真實身分,若是沒有夠高的IQ,是無法將一切做的那麼好的。她的假身分不但毫無破綻,還將整個家庭照顧的那麼好,以一個12歲的女孩來說,根本就是太超齡了啊!而當她恢復真實身分之後,雖然冷血的讓人有點覺得可怕,但又同時覺得她很有魅力,或許她的年紀還不該用這個形容詞,但我真的覺得她是蛇蠍美人啊!她的存在對威爾和她的親友們是一種威脅,我應該要希望她趕快消失不見,但是我卻很矛盾的希望她繼續活躍下去。XD

創作者介紹

♨ Coffeefly ♨

-coffeefly- 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()